Hazard Analysis Critical Control Points (HACCP)

November 6, 2024

Hazard Analysis Critical Control Points (HACCP)

Jadwal Pelatihan Hazard Analysis Critical Control Points (HACCP)

TanggalTempatKota
19 - 21 November 2024Grand Dafam bragaBandung
06 - 08 November 2024Grand Dafam bragaBandung

Deskripsi

HACCP adalah suatu sistem jaminan mutu yang mendasarkan kepada kesadaran atau penghayatan bahwa hazard (bahaya) dapat timbul pada berbagai titik atau tahap produksi tertentu tetapi dapat dilakukan pengendalian untuk mengontrol bahaya-bahaya tersebut. Kunci utama HACCP adalah antisipasi bahaya dan identifikasi titik pengawasan yang mengutamakan kepada tindakan pencegahan dari pada mengandalkan kepada pengujian produk akhir.

HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points) adalah sebuah sistem pencegahan dalam dunia Food Safety untuk memastikan bahwa suatu proses terbebas dari resiko kontaminasi.

Dengan mengikuti Training HACCP dengan mudah membantu anda mengidentifikasi segala resiko kontaminasi dalam proses produksi dan kemudian menentukan mekanisme kontrolnya. HACCP membuat anda dengan mudah meyakinkan konsumen bahwa produk yang anda buat adalah produk yang aman untuk dikonsumsi. 

Tujuan Pelatihan

Training Hazard Analysis Critical Control Points (HACCP) Secara umum bertujuan untuk menjaga serta meningkatkan kesehatan masyarakat melalui pencegahan secara dini atau mengurangi kasus keracunan di masyarakat dan timbulnya penyakit yang disebabkan oleh makanan/pangan. 

Manfaat Pelatihan

  • Menganalisa serta mampu mengevaluasi proses produksi makanan/bahan pangan sehingga bisa diketahui potensi bahaya yang ditimbulkan
  • Perbaikan secara terus menerus terhadap proses produksi makanan/bahan pangan dengan menitikberatkan kepada tahap-tahap proses tertentu atau mata rantai proses produksi yang dianggap kritis dan rawa bahaya
  • Mampu memonitoring dan mengevaluasi penanganan cara dan proses pengolahan makanan serta menerapkan sistem sanitasi dalam memproduksi makanan yang benar
  • Meningkatkan kepedulian seluruh kompenen yang terlibat baik bagi regulasi (pemerintah nasional/internasional), perusahaan produksi pangan/pengelolahan hasil pangan secara terintegrasi maupun mandiri terhadap keamanan pangan akan hasil pangan yang beredar di masyarakat

Outline

  1. Prinsip Dasar HACCP-Hazard Analysis Critical Control Points
  2. Persyaratan Sistem Kemanan Pangan (HACCP & ISO 22000:2005)
  3. Aspek-aspek Kelayakan Dasar dan Penerapan Sistem Keamanan Pangan
  4. Analisa Bahaya (Risk Asessment)
  5. Proses Pengendalian Bahaya: 1. HACCP Plan, 2. OPRP Plan, 3. PRP (Pre-Requesite Program)
  6. Penentuan CCP (Critical Control Points)
  7. Proses Penetapkan Critical Limit (CL)
  8. Membuat Dokumen dan Prosedur Monitoring Keamanan Pangan
  9. Melakukan Langkah Penetapan Corrective Action (CA)
  10. Proses Verifikasi Sistem Keamanan Pangan dan Dokumentasi HACCP
  11. Workshop (Studi Kasus)

Training Method

Presentation

Discussion

Case Study

Evaluation

Facilities

Training Kit

Handout

Certificate

Lunch + 2x Coffee Break

Souvenir

Pick Up Participant (Jogja only)

 

Form Registrasi Pelatihan / Training

Jika anda berkeinginan untuk mengikuti Pelatihan Hazard Analysis Critical Control Points (HACCP), anda bisa langsung menghubungi salah satu nomor kami di bawah ini:

  • (0274) 4291-355 (08:00 – 16:00)
  • 0811 2938 847

Anda juga bisa langsung mengisi Formulir pendaftaran di bawah ini:

Hazard Analysis Critical Control Points (HACCP)
Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
error: Content is protected !!