E-Learning – Good Manufacturing Practices
May 3, 2023
Jadwal Pelatihan E-Learning – Good Manufacturing Practices
Tanggal | Tempat | Kota | Belum ada jadwal terbaru |
Pengantar
GMP (Good Manufacturing Practices) merupakan persyaratan dasar bagi industri makanan, kosmetik dan farmasi untuk menghasilkan produk yang bermutu tinggi dan hygienis. Hal ini berlaku bagi industri yang baru mau beroperasi maupun industri yang sudah beroperasi. GMP mengendalikan mutu dan hygienitas produk melalui pengendalian faktor lingkungan kerja serta proses produksi mencakup: desain dan layout pabrik, pemeliharaan dan sanitasi, pengendalian proses produksi, Personel Hygiene, Training dan lain-lain.
Memproduksi produk bermutu tinggi dan hygienis tidak cukup hanya dengan kegiatan inspeksi, namun mencakup keseluruhan aktifitas pengendalian. GMP memuat persyaratan minimum yang harus dipenuhi oleh industri makanan dan kemasan, terkait dengan keamanan pangan, kualitas dan persyaratan hukum. Standar umum yang dipergunakan adalah Title 21 Code of Federal Regulation (CFR) part 110 “Good Manufacturing Practices in Manufacturing, Packing, or Holding Human Food” and “General Principles Food Hygiene, WHO/FAO International Code Practice”.
Standar ini adalah yang standar yang umum diterapkan dalam industri makanan dan kemasan. Implementasi yang efektif dari System Management adalah dengan menerapkan Konsep Hygiene & Sanitation pada Sistem GMP yang akan memberikan keyakinan dan manfaat dalam suatu usaha industri makanan dan industri kemasan terkait. Mengapa harus menerapkan GMP? Beberapa industri pangan dunia menyimpulkan bahwa bisnis pangan perlu dan harus menerapkan GMP dengan beberapa alasan sebagai berikut:
- Untuk mengembangkan sistem mutu yang dapat dinilai agar dapat dipastikan bahwa produk makanan aman, sehat dan yang terpenting adalah memenuhi persyaratan pelanggan
- Untuk penetrasi pasar luar negeri menembus barrier trade dan masuk ke industri lainnya, yaitu sebagai supplier.
- Memastikan bahwa proses pengolahan, penyimpanan dan distribusi produk makanan dalam kondisi terkontrol dan konstan, mendekati produk yang diinginkan (ISO 9001)
Manfaat
- Memperoleh pemahaman interpretasi Prinsip & Kriteria GMP
- Memperoleh pemahaman mengenai standar-standar yang mengatur GMP
- Mengetahui strategi yang efektif untuk menerapkan GMP
- Menambah wawasan dengan adanya diskusi studi kasus dengan organisasi lain
- Mampu mengimplementasikan standar GMP dan pengembangannya secara efektif sesuai dengan bidang usaha yang dijalani
- Membangun manajemen mutu perusahaan yang tepat guna dan efektif diterapkan di perusahaan
Materi
- 10 Prinsip Dasar GMP
- Ruang Lingkup Standar GMP
- Lingkungan dan Lokasi Bangunan beserta Fasilitas Industri Pabrik/Plant
- Kegiatan Sanitasi (Personal, Ruangan, Sistem Peralatan dan Fasilitas Pendukung)
- Proses Perawatan, Pengendalian Mesin dan Peralatan Produksi
- Pemilahan Bahan Baku, Proses Penyimpanan, Distribusi Proses dan Penyimpanan Produk Jadi Berdasarkan Karakter dan Spesifikasi Masing-masing Bahan ataupun Produk jadi yang Dihasilkan
- Sistem Pengendalian dan Pengawasan Proses Produksi
- Penanganan Produk Akhir (Siap Jual)
- Laboratorium Pengendalian Mutu Produk
- Sistem Pengendalian Hama
- Hygiene Pekerja
- Sistem Dokumentasi, Standar Kerja, Standar Operating Prosedur (SOP), Record dan Kontrol Dokumen
- Keamanan Produk, Metode Pengolahan Ulang Produk, Prosedur Komplain dan Penarikan Produk
Form Registrasi Pelatihan / Training
Jika anda berkeinginan untuk mengikuti Pelatihan E-Learning – Good Manufacturing Practices, anda bisa langsung menghubungi salah satu nomor kami di bawah ini:
- (0274) 4291-355 (08:00 – 16:00)
- 0811 2938 847
Anda juga bisa langsung mengisi Formulir pendaftaran di bawah ini: