Home » E-Learning • Laboratory and Chemical » E-Learning – Mikrobiologi Lempeng Total, E. Coli, Kapang dan Khamir
E-Learning – Mikrobiologi Lempeng Total, E. Coli, Kapang dan Khamir
November 11, 2021
Jadwal Pelatihan E-Learning – Mikrobiologi Lempeng Total, E. Coli, Kapang dan Khamir
Tanggal | Tempat | Kota | Belum ada jadwal terbaru |
Deskripsi
Proses pengerjaan yang dilakukan di laboratorium adalah diperolehnya data yang valid, yaitu data yang memiliki presisi dan akurasi yang tinggi. Persyaratan tersebut termaktub pada ISO/IEC 17025:2017, yang berlaku untuk laboratorium penguji analisis kimia/mikrobiologi. Validasi Metode Analisis adalah proses pembuktian dan konfirmasi pengujian yang obyektif di laboratorium, dan bahwa metode itu memenuhi persyaratan yang telah ditentukan, yang sesuai dengan tujuan penggunaannya.
Tujuan & Manfaat
Pelatihan ini sangat bermanfaat bagi para pengembang laboratorium mikrobiologi untuk meningkatkan keahlian dan kemampuan sumber daya manusianya agar menjadi tenaga laboratorium yang berkompeten dan handal. Dan selain itu juga ditargetkan setelah menyelesaikan program training ini diharapkan peserta mampu:
- Memahami prinsip-prinsip serta penanganan dan pengolahan laboratorium mikrobiologi sesuai dengan standar dan referensi yang berlaku
- Peserta mengetahui sebab dan alasan perlu dilakukannya validasi metode dalam sebuah pengujian di laboratorium
- Sebagai target sekaligus goal dalam program training adalah diharapkan peserta mampu memahami dan bisa melakukan validasi metode analisis mikrobiologi sekaligus verifikasi yang metode yang harus dilakukan
Materi
- Prinsip dan Konsep Dasar Penanganan dan Pengolahan Laboratorium Mikrobiologi
- Perencanaan dan Persiapan Validasi Metode Uji dalam Analisa Mikrobiologi
- Pengantar Validasi Metode dalam Uji Mikrobiologi
- Jenis-jenis Validasi Metode dan Pedoman Validasi Analisis Mikrobiologi
- Unjuk Kerja Metode Analisis Mikrobiologi dan Parameter Penting dalam Validasi Mikrobiologi
- Menganalisa Mutu Mikrobiologi Makanan: Total Mikroba atau Angka Lempeng Total, Keberadaan Bakteri Koliform serta Total Kapang dan Khamir
- Sensitifitas dan Spesifitas: Rentang Hasil Pengujian, Liniearity (Kelinieran), Robustness (Ketegaran) Metode Pengujian
- Pemahaman/Pengenalan Umum Metode Analisis Mikrobilogi (Kualitatif/Kuantitatif)
- Estimasi Ketidakpastian dalam Analisis Mikrobiologi (Repeatability dan Reproducibility)
- Penurunan Metode dan Pengembangan dalam Analisis Mikrobiologi
- Study Case dan Diskusi
Form Registrasi Pelatihan / Training
Jika anda berkeinginan untuk mengikuti Pelatihan E-Learning – Mikrobiologi Lempeng Total, E. Coli, Kapang dan Khamir, anda bisa langsung menghubungi salah satu nomor kami di bawah ini:
- (0274) 4291-355 (08:00 – 16:00)
- 0811 2938 847
Anda juga bisa langsung mengisi Formulir pendaftaran di bawah ini: